Ваш регион:        Липецк 8-800-500-15-60
звонок по России бесплатный
Ваша корзина пуста
АКТИВИРОВАТЬ
СКИДКУ 3%

Приветствуем Вас в интернет-магазине www.bazaotdelka.ru!

Цвет в дизайне интерьера. II часть.

Приветствуем Вас  в интернет-магазине www.bazaotdelka.ru! Здесь Вы найдете большой выбор красок, безопасных для вашего здоровья и разрешенных для детских помещений, практически без запаха.

Начало статьи читайте здесь: Цвет в дизайне интерьера. I часть.

Итак, мы поговорили о контрастных и тональных цветах. Теперь самое время узнать, какие цвета и приемы помогут зрительно расширить пространство помещения.

В дизайне для расширения пространства помещений нужно использовать холодные тона, а для зрительного сужения — теплые. Синие цвета в интерьере могут зрительно отодвинуть стену, если остальные стены будут другого цвета. Этот прием довольно часто используют в своей практике архитекторы и дизайнеры. Вообще выделение насыщенным цветом в дизайне одной поверхности в комнате — довольно интересный профессиональный ход. Так можно добиться необычной трансформации комнаты (иллюзорной, разумеется). Можно изменить до неузнаваемости комнату, сделав ее не только красивой, но и уютной и удобной для жизни. Иногда, наоборот, используют один и тот же цвет в дизайне для стен и потолка (особенно часто при оклейке обоями спальни). Такой прием называется «эффектом парфюмерной коробки». Объединение цветом или одинаковыми цветосочетаниями поверхностей стен дает зрительную иллюзию расширяющегося пространства.

детская14.jpg

Но это все общие положения. Существует и личный аспект восприятия цвета, который нужно учитывать при выборе цвета в дизайне интерьере. Люди, различные по-своему психотипу, по-разному воспринимают цвет. Когда человек говорит, что этот цвет нравится или, наоборот, раздражает, он и не догадывается, что за этим стоит его индивидуальность, его характер. Так, эмоциональные, легко возбудимые люди нередко выбирают красный цвет в интерьере. Спокойные и уравновешенные — дизайн в зеленых тоннах. Синий цвет предпочитают в чем-то разочарованные, тревожные люди. А вот коричневый цвет в интерьере и его оттенки приятны тем, кто не желает ничего менять! Фиолетовый цвет подойдет людям, мистически настроенным, и тем, кто ищет точку опоры в жизненных ситуациях. А импульсивные и жизнерадостные предпочитают оранжевые и желтые цвета. Ниже я написала подробнее о каждом цвете, надеемся, это тоже поможет Вам сориентироваться при выборе цвета с учетом собственного характера и темперамента. И помним о цветотерапии!

Красный цвет в интерьере — теплый, раздражающий, стимулирует работу мозга, эффективен при меланхолии и плохом настроении.

ц1а.jpeg

Голубой цвет интерьера — антисептический, снимает боль. Однако при слишком длительном воздействии вызывает угнетенность и усталость.

Фиолетовый (пурпурный) цвет интерьера благоприятно воздействует на сердце, легкие и кровеносные сосуды, увеличивает выносливость ткани.

Нежно-розовый цвет интерьера оказывает мощное седативное (успокаивающее) воздействие. Снимает стрессы, благотворно влияет на нервную систему ребенка.

Синий цвет интерьера успокаивает, усыпляет, расслабляет мышцы. Эффективен при бессоннице, нервных и физических перегрузках.

ц2ф.jpg

Желтый — цвет солнца, в некоторых странах цвет богатства. Такой цвет в интерьере создает ощущение тепла и укрепляет надежду.

Зеленый вызывает ассоциации с жизнью, ощущение связи с природой.

ц3ы.jpg

Но еще есть такие характеристики цветов, которые помогут Вам пространственно определиться, в каком помещении лучше использовать, например, синий цвет. Итак.

Синий и голубой — цвета воды и неба. Выбор такого цвета в дизайне вызывает ощущение прохлады и отдохновения, поэтому я их не рекомендую применять в холодных местах и кухнях.

Оранжевый находится между красным и желтым, поэтому обладает характеристиками обоих цветов. Не стоит его использовать в спальнях и кабинетах, т.к. он способен вызывать перенапряжение.

При восприятии фиолетового (пурпурного) цвета в интерьере возникает чувство торжественности, состояние уравновешенности, это цвет мудрости и царственности, однако не нужно увлекаться и красить все стены в фиолетовый цвет! Хорошо будут смотреться детали: подушки, кресло, занавески, вазы в этом цвете.

Белый и черный цвета стоят в ассоциативном ряду особняком. У разных народов эти два цвета вызывают противоположные ассоциации: белый цвет на Востоке — цвет траура, а в Европе такую функцию выполняет черный цвет, а белый наоборот – цвет торжества, праздника.

Бекыый.png

Я рекомендую осторожно использовать черный цвет в интерьере. Отдельные включения в виде полос или пятен в сочетании с белым цветом вполне допустимы и даже могут стать оригинальным решением в дизайне. Они немного эстетские и хороши для сдержанных и собранных людей. Часто такие интерьеры предпочитают сами архитекторы и дизайнеры…

Будьте здоровы и живите ярко!


Яндекс.Метрика