Ваш регион:        Липецк 8-800-500-15-60
звонок по России бесплатный
Ваша корзина пуста
АКТИВИРОВАТЬ
СКИДКУ 3%

Приветствуем Вас в интернет-магазине www.bazaotdelka.ru!

Цвет в дизайне интерьера. I часть.

Приветствуем Вас  в интернет-магазине www.bazaotdelka.ru! Здесь Вы найдете большой выбор красок, безопасных для вашего здоровья и разрешенных для детских помещений, практически без запаха.

Делаете ремонт и Вам сложно определиться с выбором цвета в интерьере? Надеюсь, эта статья Вам поможет!

Историческая справка: у разных народов цветам предавалось различное  значение. Какие-то цвета могли носить только представители элиты (например, желтый цвет был цветом правящей династии Китайской империи, пурпурный цвет – цвет высшего сословия в Древнем Риме), другим цветам предавался священный смысл - красный и белый – цвет одежды духовенства в Средневековой Европе, третьи цвета были визитной карточкой обычных людей (черный, серый, коричневый), некоторые, связаны с трауром (белый - в Индии, синий - на Востоке).

интерьер.jpg

Уже давно художники и дизайнеры стали разделять цвета на две категории: основные и дополнительные. В 19 веке французским художником Эженом Делакруа была разработана теория полутонов. Он первым изобразил так называемый цветовой треугольник, вершины которого были представлены основными цветами - желтым, красным и синим, ребра – дополнительными, которые образуются, если смешать остальные. Так синий и желтый цвета при смешивании дают зеленый, красный и желтый – оранжевый, красный и синий – фиолетовый. 

!Этим методом можно определить совместимость цветов в интерьере!

Итак, если вы хотите получить контрастный интерьер, то стоит выбрать противоположные цвета: например, фиолетовый – желтый, зеленый – красный, оранжевый – синий и т.д. Чтобы достичь оттенков цветового тона не добавляйте в краску белый или черный колоранты – белый колорант сделает цвет размытым, а черный – приглушенным и грязноватым. Оптимальным будет… смешать контрастные цвета!

детская.jpg

Однако большинство дизайнеров старается не использовать контрастное сочетание цветов в дизайне помещений – просто в такой обстановке человек начинает чувствовать себя неуютно. Настоятельно не рекомендую применять такой подбор цветов в интерьере жилых помещений: в спальной комнате, в кабинете, в детской.

Подробнее о дизайне и цветовой гамме детских комнат читайте в статье: дизайн детских комнат.

Хочу Вас предостеречь! Оформление интерьера двумя основными цветами тоже не лучший вариант. Конечно, такой цвет в интерьере вашего дома будет выглядеть интересно, однако быстро приедается и может начать раздражать. Лучше постарайтесь предусмотреть и несколько полутонов. Вот несколько советов.

Бцукый.png

Крупные объекты в интерьере сделайте менее насыщенными, а небольшие, наоборот – более яркими. Хорошо будет несколько деталей оформить более яркими цветами. В то же время старайтесь не допустить излишнего контраста. Прекрасно подойдут в этом случае тональные цвета: фиолетовый и синий, синий и голубой, голубой и зеленый, зеленый и желтый, желтый и оранжевый, оранжевый и красный. Кроме того, любое сочетание цветов в дизайне прекрасно смотрятся с белым.

Продолжение в статье: Цвет в дизайне интерьера. II часть.



Яндекс.Метрика