Ваш регион:        Липецк 8-800-500-15-60
звонок по России бесплатный
Ваша корзина пуста
АКТИВИРОВАТЬ
СКИДКУ 3%

Приветствуем Вас в интернет-магазине www.bazaotdelka.ru!


Давайте приоткроем завесу тайны с аббревиатуры ПВХ ,  этого  старейшего строительного материала присутствующего в составе многих позиций нашего каталога товаров . Сочетание «Профиль — ПВХ» уже достаточно прочно вошло в нашу жизнь, при этом, мало кто знает, что обозначают эти буквы. ПВХ - аббревиатура полезнейшего материала - поливинилхлорида.

История открытия поливинилхлорида интересна и  драматична. Его несколько раз открывали и благополучно забывали, затем вновь открывали. В результате это довольно простое соединение имеет четырех создателей, а признание к нему пришло спустя век.

Давно известно, что учеными или исследователями, когда они что-то изобретают новое, движут совсем не соображения удобства и экономии, а желание познать или создать это новое на более высоком уровне. То же самое было и с французским химиком и горным инженером Реньо, первым получившим поливинилхлорид. Это произошло в 1835 г., когда Анри Виктор Реньо работал в Гиссене, в лаборатории Юстуса фон Либигса. В растворе, содержащем винилхлорид, который находился несколько дней в пробирке на подоконнике, произошли существенные изменения: образовался порошок белого цвета. Скорее всего, этому способствовал солнечный свет, вступивший в реакцию с раствором. Свои испытания Реньо продолжил в Лионе (Франция). Он пробовал проводить с полученным порошком разные опыты, но ничего существенного не достиг. В результате ученый  больше не стал заниматься этим, полученным случайно, веществом. Таким образом, Анри Виктор Реньо впервые получил поливинилхлорид, сам того не зная.

В 1912 г. начались новые поиски возможностей для промышленного выпуска поливинилхлорида (ПВХ). Ученый Фриц Клатте, служащий немецкой химической фирмы «Грайсхайн Электрон», соединил ацетилен с хлороводородом и, получившийся раствор, поставил на полку. Через небольшой промежуток время он увидел, выпавший, осадок. Так как химия  в то время  уже достаточно много знала о строении вещества, ученый понял, что это полимер (винилхлорид).

В 1913 году Фрицем Клатте первым был получен патент на производство поливинилхлорида (ПВХ). Он рассчитывает ПВХ использовать вместо целлулоида, так как по сравнению с ним ПВХ трудно воспламенялся. Однако начало Первой мировой войны помешало Фрицу Клатте заняться более подробно  возможностями  применения ПВХ. Тем не менее, Клатте заслуженно считается родоначальником промышленного производства поливинилхлорида.

В крупных масштабах производство поливинилхлорида началось в Германии в тридцатые годы. В 1931 г. объединение pASF выпустило первые тонны ПВХ. В 1938 г. в немецком городе Биттерфельде была запущенна линия, предназначенная для производство полторы тысячи тонн поливинилхлорида в год. Фирмой вещество было запатентовано в Германии, но применения практически ему так и не нашлось; в 1925 г. срок на патент истек. В это же время над получением полимера работает американский ученый Уолдо Силон. В 1926 г. ему удается получить поливинилхлорид и Силон вновь его описывает. В этом же году американская компания, в которой работал ученый, получает патент на поливинилхлорид, однако, в отличие от немцев, очень быстро придумывает способ его применения. Инициатива опять же происходит от Силона, порекомендовавшего делать из полимера занавески для ванн. Далее судьба ПВХ начала складываться очень и очень удачно: в 1931 г. концерн BASF запустил первое производство (многотонное) по выпуску продукции из поливинилхлорида, делали практически все – от детских бутылочек до деталей автомобиля.

После Второй мировой войны ПВХ приобрел статус самого массового материала для изготовления пленок, покрытий для пола, профилей, труб и многих других пластмассовых изделий.

В середине двадцатого века поливинилхлорид начали применять и для производства окон. Сначала в США, а затем и в Германии были получены патенты на первые оконные профили с использованием поливинилхлорида.
Вывод: этот такой знакомый и привычный пластик действительно незаменим  для производства многих полезных и не дорогих по цене стройматериалов.
Если Вас интересует, что собой представляют Офсетные панели ПВХ и что такое офсет Вы можете прочитать в статье «Что такое Офсетные панели ПВХ».  Также рекомендуем статью «Стоит ли использовать в ремонте пластиковые панели  ПВХ?»




Яндекс.Метрика